<<
>>

Джон Стюарт Милль — английский философ, экономист, политический и общественный деятель.

Биография. Дж.Ст.Милль — сын философа Джеймса Милля, сподвижника Бентама — родился в 1806 г. в Лондоне. С 1823 по 1858 гг. служил в Ост-Индской компании. В 1865—1868 гг. Джон Стюарт являлся членом палаты общин, где поддерживал либеральные и демократические реформы.

В двадцатилетнем возрасте он разочаровался в утилитаризме Бентама и своего отца и обратился к романтическому консерватизму поэтов С.Т.Колриджа и УВордсворта, к идеям К.А.Сен-Симона и О.Конта. В старом утилитаризме Дж.Ст.Милля не устраивали наднациональный, неисторический, сугубо рассудочный характер, а также выведение морали всецело из эгоистических интересов личности. Однако вскоре он вернулся к утилитаризму, правда, внеся в него ряд изменений.

Умер философ в 1873 г.

Основные работы: «Принципы политической экономии» (1848 г.), «Утилитаризм», «Автобиография» (1870 г.), «О свободе», «Мысли о парламентской реформе» (1859 г.), «Представительное правление» (1861 г.).

<< | >>
Источник: Бурханов Р.А., Руденкин В.Н.. История политических учений: От Античности до Нового времени. 2009

Еще по теме Джон Стюарт Милль — английский философ, экономист, политический и общественный деятель.:

1. Борис Николаевич Чичерин — русский философ, теоретик государства и права, историк, публицист и общественный деятель.
  2. 5. выдающиеся деятели церкви, боровшиеся за ее духовное обновление Джон уиклиф (виклиф)
  3. 2 Классический период украинской философии. Г. С. Сковорода. Социально-политические взгляды деятелей Кирилло-мефодиевского общества. П. Д. Юркевич
  4. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ)
  5. Алексис Шарль Анри де Морис Клерель Токвиль — французский социолог, историк, политический и государственный деятель.
  6. Значение политической философии и та роль, которую она играет, сегодня столь же очевидны, как это было и всегда с тех пор, как политическая философия появилась на свет в Афинах.
  7. Михаил Михайлович Сперанский — русский политический мыслитель и государственный деятель, автор проектов реформ российского самодержавия.
  8. Вопрос 3. Политические партии и другие общественные объединения в политической системе общества
  9. Иеремия Бентам — английский философ и правовед, родоначальник утилитаризма.
  10. § 1. Основные направления английской политической и правовой мысли
  11. Качественные изменения с точки зрения формирования основ политической науки и политической философии произошли с переходом от средних веков к Новому времени.
  12. ЧАСТЬ 1 Объект политической философии - это политическая рефлексия, рефлексия о политике.
  13. Что такое политическая философия?